Как Маша спасла ИИ. Круговерть книг на ярмарке non/fictioNВесна продлится четыре дня

На non/fictioNВесна в ближайшие четыре дня пройдут презентации книг и семинары
В Гостином дворе открылась Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNВесна. За пару лет существования смотр полюбился читателям и теперь без него невозможно представить себе весну. Есть у ярмарки несколько незыблемых традиций.
Сергей Куксин/ РГ

Первое - в самом центре всегда расположен коллективный стенд малых и региональных издательств, эдакий аквариум с редкими рыбками, здесь можно выловить книги, которых не сыскать в столичных магазинах, их привозят малые издательства, в этом году их сорок четыре, а также региональные книжные магазины.

Загрузка...
Атмосфера на открытии книжной ярмарки non/fiction в Москве / Автор:

Второе - если вам нужен самый актуальный путеводитель по новинкам, то приглядитесь к топ-листам ярмарки, где представлено более 360 книг. Среди них "Конек-горбунок Петра Ершова и Бориса Мессерера", "Сорока на виселице" Эдуарда Веркина, "Семигранник" Григория Кружкова, "Глупый август" Гюнтера Грасса, "Проблемы комизма и смеха" Проппа… Директор компании "Экспо Парк", которая проводит ярмарку non/fictioNВесна, Василий Бычков заметил, что в этом году есть и отдельный топ-лист - целый блок посвящен книгам о великой Победе, среди них раритетные издания, а также книги межиздательского проекта "Великие книги Великой победы".

Юрий Лепский представляет на ярмарке свою новую книгу о дорогих сердцу встречах и людях. Фото: Сергей Куксин

Пристальное внимание публики было приковано к павильону в виде конуса, возвышающемуся в самом центре - здесь все дни будут говорить об интеллекте - человеческом и искусственном. На первую дискуссию "Искусственный интеллект как феномен культуры. Зло или благо?" набилось столько любопытствующих, была бы люстра - повисли, а так пришлось толпиться в проходах. На модную тему рассуждали директор Гослитмузея Дмитрий Бак, ученый Андрей Себрант и писатель и культуролог Лев Наумов. К единому мнению не пришли, но точнее всего ситуацию описал Себрант: "Сейчас это взрывное увеличение количества выбора, как было когда-то, например, когда только зарождался интернет. Это не отмена одного другим, как когда-то кричали, что кино убьет театр. Это всего лишь богатство выбора".

Следом была запущена "Машина вдохновения", в которой на протяжении всех дней смотра с помощью ИИ будет создаваться художественный текст. И тут - пока что со счетом 1:0 выигрывает человек: когда на всей ярмарке отключился интернет, машина замолчала… На помощь ей пришла девушка Маша из зала, которая ловко раздала интернет со своего гаджета. Машина встрепенулась, ожила и выдала ответ на поставленный вопрос, который звучал так: "Дай мне ошеломляющее начало книги". Ответ не устроил Льва Наумова, когда машина выдала что-то вроде "В ночь, когда умерла тетка Лидия, в доме пахло мятой…". Дальше последовали множественные запросы к этому чуду техники: сократить количество трупов, быть менее романтичной, убрать мистику… Что из всего этого получится - узнаем в последний день ярмарки.

Фото: Сергей Куксин/ РГ

Свою книгу "Сохранить как или Остановка времени" представил и первый заместитель главного редактора "РГ" Юрий Лепский. Ее название отсылает нас к компьютеру, который предлагает сохранить нужный документ, а уж внешний облик и подавно - раскрываем ее, словно ноутбук. Но "начинка" этого книжного гаджета - не оперативная память для временного хранения информации, а нечто посерьезней.

Интеллект искусственный и нормальный человеческий, как они сопрягаются и взаимодействуют - одна из тем дня

Перед нами галерея людей, тех, кто хранит слово, культуру, места силы писателей и поэтов. Так, одной из героинь стала прапраправнучка легендарной Натальи Гончаровой, жены Пушкина. Ее автор однажды повстречал в Индии и помог сбежать из Нью-Дели (почему, зачем? - ответы в книге). А вот перед нами портрет человека с фамилией Волкотруб (от слияния Волконских и Трубецких), он автор фарфорового иконостаса и купола церкви на Борисовских Прудах. Еще пара страниц - и Лепский рассказывает о дворе своего детства, о зловредном однокласснике... Он рассказывает о своем, а мы уже вспоминаем камешки своего двора и утираем слезы своих обид. Встретятся здесь и Андрей Смирнов, и Михаил Шемякин, и Марина Басманова, которой Бродский посвящал стихи...

Загрузка...
Юрий Лепский презентовал книгу "Сохранить как... или Остановка времени" на ярмарке non/fiction в Москве / Автор:

В этой книге время течет медленнее, порой оно останавливается. Это позволяет успеть запечатлеть момент, будь то в реальном кадре (фотографий тут множество - и практически все автора, ведь он еще и фотохудожник) или в памяти. Юрий Лепский не просто дает насладиться эссе о человеке, моменте, случае. Он пишет портреты времени. В своих героях, поездках, друзьях он раскрывает то, что зачастую ускользает от взгляда. В его текстах все настоящее, теплое, осязаемое. Теперь эти истории о настоящих, иногда очень тихих, героях нашего времени, можно прочитать в книге, выпущенной издательством "Искусство - XXI век".

Автор признается, что частенько задавал своим собеседникам вопрос: "Если бы у вас была возможность позвонить любому из ушедших уже людей, кому бы вы позвонили и что сказали бы?" Сегодня на презентации на этот вопрос пришлось отвечать самому автору. И он признался, что позвонил бы папе. "Я бы рассказал ему, что у меня сейчас происходит и спросил бы, что он по этому поводу думает".

Книжная Ярмарка non/fictionВесна
1/55
Фото: Сергей Куксин/ РГ

Кстати

Федеральная сеть книжных магазинов "Читай город" поделилась данными о том, какую литературу сегодня выбирает читатель. Основной всплеск интереса пришелся на книги, посвященные истории России. В топе продаж - труды Льва Гумилева, Кира Булычева, Владимира Мединского, Митрополита Тихона и Марины Бандиленко.

Что не пропустить на non/fictioNВесна

11 апреля

  • 16:00 - Журналист Вадим Верник представит книгу "Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Концерт для голоса и виолончели. Неформальный разговор".
  • 18:15 - Секты и секреты. Презентация книги "Семь способов засолки душ" Веры Богдановой
  • 19:15 - Лисы, упавший самолет и пес Рекс: презентация книжного сериала Шамиля Идиатуллина "Смех лисы". Сериал озвучил актер Сергей Гилев.

12 апреля

  • 12:00 - Большой роман: презентация романов-финалистов конкурса "Большая книга"-2024: "Уранотипия" Владимира Березина и "Облака перемен" Андрея Волоса.
  • 14:00 - Творческая встреча с поэтессой Анной Ревякиной.
  • 17:15 - Презентация книги "Конек-горбунок Петра Ершова и Бориса Мессерера".
  • 18:15 - Мысль семейная в современном романе. Презентация книг "Невидимый Саратов" Михаила Левантовского и "Белград" Нади Алексеевой.
  • 19:15 - Презентация книги "Путеводитель по Средневековью: Мир глазами ученых, шпионов, купцов и паломников"

13 апреля

  • 13:00 - Писатель Вадим Панов и директор РОСИЗО Иван Лыкошин представят новый психологический триллер писателя "Демон скучающий" и подискутируют на тему искусства и преступлений в современной российской прозе.
  • 14:00 - Биография vs. байопик: Истории жизни знаменитых людей как основа для фильмов и книг
  • 14:15 - Презентация трилогии писателя, режиссера и сценариста Ислама Ханипаева "Луна 84" - фантастическая антиутопия о тюрьме в космосе.
  • 17:15 - Как писать о великих и не бояться? Новую серию карманных книг писателей о писателях "ЖИЛ" "Редакции Елены Шубиной" представят Павел Басинский, Роман Сенчин и Дмитрий Воденников.